注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《生活周刊》MOMO乐团采访  

2009-09-15 21:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   MOMO女子乐团:音乐让我们变勇敢

 平均年龄21岁,却有着4年以上的音乐历程,且都具有独立创作才能……2006年,四个爱音乐,有梦想的90后女孩怀揣着认真的音乐态度在上海组建了属于自己的MOMO女子乐团,她们用简洁轻松的曲风和健康向上的形象为上海街道的空气中添加了一丝清新的音乐氧气。当然,沉浸在音乐中的她们也在不安分地躁动着……

                                                                                                                                                   文/肉球七号

 

走进SOMA公司的时候,MOMO乐队的吉他手玛雅和鼓手熙熙正和小自然乐队在商量排练的时间,主唱和贝司手因为大雨的关系堵在路上,趁着等她们的空档,仔细打量了空间并不大的排练房。乳白色的隔音墙配上鹅黄色的灯光,与其说是工作的地方,倒不如说更像是个温暖的小窝,而空气中弥漫着的跳动音符足以让人沉醉。一直以为摇滚乐队都是顶着爆炸头,涂着厚厚黑色眼影的非现实动物,而眼前这些穿着简单T恤和牛仔裤的可爱小姑娘们似乎和极具爆发力的摇滚乐背道而驰。

  梦想成真:来源于童话故事的MOMO

  最初只是因为喜欢音乐,吉他手玛雅和鼓手熙熙走到了一起。两个人没事就凑在一起写写曲子、练练歌,也没有想过要出名、签大公司,两个小丫头只是单纯的爱音乐,因此也舍得在学业繁忙的高中时代奉献全部的课余时间。接着,因为朋友介绍,主唱丁佳和贝司手新颖也加入了这个团体。新成员的加入也给乐队带来了全新的动力。不仅在音乐上有了新元素的融入,生活中四个女孩也成了形影不离的好朋友。因为身处这样一个团体,生活对她们而言充满了美好和希望。

  如果说最开始玩音乐是因为兴趣,那么这四个小姑娘的命运在碰上SOMA老板的那一刻就发生了翻天覆地的变化。在一次商业活动上,SOMA老板似乎看到了这四个女孩身上的无穷潜力。活动结束后,立刻向她们提出了加盟公司并正式成立乐队。毫无疑问,在一瞬间的错愕后,她们内心的激动和兴奋犹如惊涛拍岸般汹涌澎湃。当梦想的种子开花结果,那一刻,对她们而言就是崭新人生的开始。至于MOMO这个名字,据说来源于一则童话故事中的小女孩,因为她勇敢亲切的性格很符合当初老板看到乐队成员的感觉,于是MOMO也就成了乐团的名字。

  残酷现实:父母是梦想道路上的第一道坎

  一如所有为梦想奔跑的人一样,她们的身边总会充斥着这样或是那样的反对声。而这次,站在风口浪尖上的女孩们面对的则是她们的父母。当她们把音乐视为生命中不可或缺的一部分,当她们把生活的重心齐齐挪向了乐队生活,父母的质疑却也像滚雪球般逐渐壮大了起来。父母的焦躁和不安是不无道理的。当点燃青春的激情退却,她们还能像现在这般一往无前吗?当现实的重担压在肩头,或许心中对音乐的执着也会绝尘而去。那么,她们如何生活在离不开物质的现代社会?种种疑问不得不把她们逼到了对立面,而此时,四个女孩却用内心对音乐最真挚的热爱打消了所有的疑问。“其实不光是我们,几乎所有的年轻乐队都会在父母这边碰上一道坎。但是,你知道,当一个人下定决心做好一件事的时候,他可以有千种万种度过危机的办法。”即便玛雅是这样淡淡地说着,听在耳里却是每一个字都掷地有声,那份坚定在她眼底,甚至在她们每一个人心底扎根生长。或许也是感受到了女孩们的执着,父母的疑惑不安被无条件支持所取代,连熙熙拥有的第一套鼓都是她爸爸的私房钱赞助的。也正因如此,父母成为她们内心深处最柔软的地方,他们的谅解和支持使得MOMO的音乐之路走得更坚定不移。

  展望将来:带着孩子做乐队的潮流辣妈

  地下乐队走到地上的黄金时代是不是离你们越来越近了?谈到这个话题的时候,在旁调试音响的小自然成员似乎有些底气不足:这可能只是一种趋势,但是究竟何时才能真的步上正轨还是要依据大环境的变化。外界看到的是我们在舞台上的光鲜亮丽,总觉得我们的生活也同样繁华奢靡,但事实却恰恰相反。贝司手新颖说,很多次我们在公司排练都会被告扰民,因为音响总会影响周围居民的正常作息。于是,大部分时间我们都会在外面租废旧的大厂房排练,而这些费用公司是不负责的。基本上我们每个人都省吃俭用,和一般在职场工作的人无二。我们现在最想做好的就是完美地灌自己的第一张唱片,毕竟平时的辛苦都为了能有更多人喜欢我们的音乐,感受到我们对音乐的理解。

  “或许是十几年以后我们带着孩子做乐队,当个潮流辣妈。”丁佳开玩笑地说。关于未来设想的话题,让身边坐着的女孩们炸开了锅。回学校教书,开潮流小店,当配音员等等各行各业都被她们想了个遍,只是当丁佳说就算结婚生子也是可以做音乐的时候,另外三个才恍然大悟地点头称是。的确,对于她们来说,音乐似乎已经与灵魂相伴,就算是很多年后,成长了的她们,对于音乐的喜爱只会越来越醇厚,这不仅仅缘于追随音符多年,更因为她们多了份对生命的感悟。

 

记者手记:音乐是一切的源泉

采访即将结束的时候,才发现原来玛雅的手一直拂着地上那把吉他的琴弦,如此简单的一个动作却足以有撼动人心的力量。若不是出于对音乐的喜爱,也不会下意识的手不离琴。我们感受到的不单单是MOMO对音乐的那份渗入骨髓的情,是更多更多和MOMO一样把音乐视为信仰的乐队。无论她们签约与否,无论是地上还是地下,她们为梦想不惜一切,相信音乐的国度是她们的天堂,这样的她们值得我们肃然起敬。

 

以上报道转自:

http://youthdaily.why.com.cn/epublish/node3689/node25905/node25912/userobject7ai192586.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017